За последние два года многие банки и финучреждения кроме автокридитирования начали продавать машины в лизинг.

«Для оформления лизинга нужно меньше документов и средств, чем для автокредита», — говорит Людмила Золотарева, директор » VAB Лизинг». Она рассказывает о разнице между лизингом и кредитом.

Какие ключевые отличия кредита на автомобиль и лизинга?

— В случае приобретения автомобиля в кредит, заемщик является его владельцем. Он записан в техпаспорт . Если покупать в лизинг, владельцем является банк, предоставивший лизинг, или лизинговая компания. Также разница заключается в том, что банковский кредит — это ссуда с процентами, а лизинг — это целый комплекс услуг.

Расходы при покупке автомобиля берет на себя лизинговая компания или банк, который дает лизинг?

— Все дополнительные расходы, связанные с регистрацией и страхованием автомобиля. Эти все услуги разбиваются на ежемесячные платежи и клиент их платит в течение всего срока лизинга. Клиенты некоторых лизинговых компаний или банков получают даже беспроцентную рассрочку по оплате регистрации, страхованию машины и сбора в Пенсионный фонд Украины.

Какие требования по страхованию ставят перед клиентами лизинговые компании и банки, дающие лизинг?

— В отличие от кредитования, при оформлении автомобиля в лизинг обязательным условием является только страхование полным КАСКО и общегосударственного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств. Лизингодатели не принуждают своих клиентов страховать собственную жизнь и страховаться от несчастных случаев, как того иногда требующие при оформлении банковского кредита.

В каких случаях выгодно брать лизинг, а в каких — кредит ?

— Клиенту, который считает стоимость автомобиля только в его гривневом эквиваленте, выгоднее покупать автомобиль в кредит. Будут меньше ежемесячные платежи. Однако на начальном этапе ему придется самостоятельно заплатить за регистрацию автомобиля, страховку на него, различные налоги. Если же клиенту важно в начале приобретение машины потратить как можно меньше и получить комплекс услуг, то лучше выбирать лизинг.

Вы вспоминаете о комплексе услуг в условиях покупки автомобиля в лизинг. Назовите, пожалуйста, какие-то эксклюзивные услуги, кроме покупки страховки и регистрации автомобиля?

— Как правило лизинговые компании, которые предлагают клиентам услугу полного сервисного обслуживания, предоставляют автомобиль на замену на время ремонта, восстановления после ДТП и других случаев. Наша компания тоже дает такую ​​услугу. Также возможна подбор — доставка автомобиля в аэропорт, дополнительное страхование, GPS контроль за маршрутом, расходом топлива, ответственное хранение машины на время командировки, мойка авто, приобретение горючего, сезонное хранение и замена шин и т.п. . Чем больше таких услуг клиент выберет, тем платить большие ежемесячные платежи.

Какие преимущества лизинга?

— Лизингодатели нередко предлагают купить автомобиль с 0-процентным первым взносом. При автокредитовании банка наименьший первый взнос — 20 процентов от стоимости автомобиля. Также преимуществом лизинга является оперативное принятие решения о финансировании. Оно занимает 2 часа, а у банков — неделю. Некоторые лизингодатели дают лизинг без справки о доходах и для этого нужно оформить всего 6 документов. При оформлении автокредита — 12 документов .

Лизинговая компания может изъять авто без суда , если ее клиент не платит ежемесячные взносы?

— Согласно Закону Украины от 16.12.1997 г. № 723/97-ВР «О финансовом лизинге», в случае просрочки по уплате лизинговых платежей более 30 дней, лизингодатель имеет право отказаться от договора финансового лизинга. Действительно, законодательством предусмотрена внесудебная процедура изъятия предмета лизинга на основании исполнительной надписи нотариуса. Эта процедура детально регламентирована законодательством, поэтому возможность злоупотреблений (в том числе со стороны Лизингодателя) исключается.

 

Источник http://gazeta.ua/ru/articles/avto/_cto-vygodnee-lizing-ili-kredit-na-avtomobil/539032

 

Загрузить больше статей по теме
Загрузить еще Bizman
Загрузить больше Все о бизнесе в Украине

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же

Основатель Википедии о криптовалюте и бизнесе